当前位置: 首页工作动态产业动态
厦门粮食购销公司集美分公司举办防台防汛应急救援演练
发表日期: 2014-07-18 11:42 阅读次 【字体大小:

近日,厦门粮食购销有限公司集美分公司在组织“安全生产月”活动期间,在市粮食局、市粮食二分局、市粮食购销有限公司的指导下,于在集美粮库成功举行了一场防台防汛应急救援演练。

演练按《厦门市集美粮食购销有限公司防台防汛应急处置预案》进行,分台风前检查防范、台风来袭后抢险救灾以及灾后损失统计等三个主要环节。市粮食局系统各单位、粮食二分局辖区的民营粮食企业、集美粮食购销公司应急成品粮承储单位等代表40余人到现场观摩。

演练假想强台风正面袭击厦门,风势强劲,大雨如注,集美公司启动了防台防汛预案。巡查人员发现库区水沟被堵,抢险小分队立即对被堵水沟进行疏通并开启抽水机进行排水作业;随着雨势加大,抽水机无法及时排除积水,大水随时漫进粮仓危及粮库安全,紧急关头,在公司抢险指挥部的指挥下,一部分抢险人员继续排除积水,一部分人员在仓库门口用沙袋构筑防水墙进行阻挡;抢险中有人受伤,后勤保障组对受伤人员及时进行处置后送医救治;台风警报解除抢险结束后,后勤保障组对灾情进行统计。

演练中,为了增加演练的氛围,集美粮食购销公司创造性地营造了下雨场景,并播放电闪雷鸣的音乐,制造刮风、打雷、下雨等各种音效,让演练更加贴近实战,场面壮观,令人震撼。

演练中,全体参演应急人员精神饱满,斗志昂扬。 整个演练指挥得当,步骤清晰、组织有序、措施有力、做到了安全、有序、及时、准确,达到了预期效果,获得了圆满成功。

通过此次演练,检验了该公司防台防汛预案和应急措施的可操作性,提高了员工们的危机意识和协作能力,增强了在遇到台风时的快速反应能力和应急处理能力,为今后有效抵御台风等自然灾害奠定了坚实的基础。 

演练结束后,市粮食局郭勇鹏副局长对演练进行了点评,认为集美公司此次演练比较到位,主要表现在:领导重视、情形逼真、主题突出、指挥程序及步骤清晰等,但同时也存在演练内容涉及面不够宽和行动动作协调还不足等。他还对观摩单位提出了要求,希望各单位借鉴集美公司演练情况,结合本单位实际进一步充实预案内容,提高应急处置能力。

              【厦门粮食购销公司供稿】

附件下载
分享到: